Десятилетие детства в России


2018 — 2027 годы объявлены Десятилетием детства в России.

Соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 –2017 годы. Десятилетие детства обозначит актуальные ориентиры, которые помогут эффективнее выстраивать работу на благо детей.

Указ Президента РФ от 29 мая 2017 г. № 240 Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства

6 июля 2018 года Правительство России утвердило подготовленный Минтрудом план мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства.

План включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребёнок», «Всестороннее образование – детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Ребёнок и его право на семью», «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия».

Распоряжение от 6 июля 2018 года №1375-р Об утверждении плана основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства

7 марта 2018 года временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области А.Л. Бурковым был утвержден план основных мероприятий, проводимых на территории Омской области в рамках Десятилетия детства, на период до 2020 года. План мероприятий сформирован в целях мобилизации сил и ресурсов по созданию условий для успешного всестороннего развития каждого ребенка, живущего в регионе.

В Омской области проживают более 400 тысяч детей, и они нуждаются во внимании и поддержке со стороны государственных и социальных институтов, родителей, педагогов, сверстников и др. Деятельность по защите прав и интересов детей является одной из наиболее важных среди различных сфер. 

План основных мероприятий, проводимых на территории Омской области в рамках Десятилетия детства, на период до 2020 года