Войной украденное детство

6 мая в Краеведческом отделе музея прошло мероприятие, посвящённое дню Победы — «Войной украденное детство». Так называлась встреча поколений: детей 40-ых гг. и детей, современных школьников.  Гостями музея стали ветераны –пенсионеры и шестиклассники Марьяновской СОШ № 1. 

Отечественная война — это история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные её страницы… Многих, прошедших через испытания войны, уже нет. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне. Среди них — дети войны. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Но война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.

Своими воспоминаниями поделились: Кузнецов Александр Яковлевич, Козырев Александр Нилович, Мальшакова Вера Акимовна, Курсевич Галина Артемьевна. Каждый из них в своём рассказе передал воспоминания, которые нельзя забыть, поделились сокровенным. В ходе мероприятия звучали стихи и песни, в исполнении как ветеранов, так и детей. В зале царила атмосфера понимания и душевного тепла, что свидетельствовало о проникновении темы в сердца всех участников встречи.

Краеведческий отдел музея благодарит за совместную работу в организации встречи «Войной украденное детство» районный Совет ветеранов и лично его председателя Котову А.Г.; библиотекаря Марьяновской СОШ № 1 Куянову Т.В. и её активистов: Полину Никель, Яну Тарасову, Ольгу Хрокало и Викторию Говтва.

Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Но мы должны помнить, что Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – мирные граждане: старики, женщины, дети. Мы должны помнить, независимо от возраста, что несёт с собой фашизм и нацизм.  

Эйзен Т.В. методист Краеведческого отдела МБУК «РКИХ музей»